Белый дом: США усилят авиаудары по позициям ИГ после терактов в Париже

США усилят авиаудары по позициям боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) после парижских терактов. Об этом в интервью телеканалу ABC сообщил ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс.

«Мы ясно дали понять французам, что будем стоять с ними плечом к плечу в том, что касается ответных действий на теракты. Они уже участвуют в нашей военной кампании в Ираке и Сирии. Очевидно, что они хотят действовать более активно», – указал он.

По словам Родса, США в сотрудничестве с Францией готовы начать наносить удары по ИГ в Сирии и Ираке более интенсивно, «чтобы дать террористам понять, что им нигде не найти безопасных убежищ».

«Мы уже некоторое время воюем против ИГ, уже больше года, мы нанесли тысячи авиаударов, мы обеспечиваем оружием силы, сражающиеся с группировкой, – отметил Родс. – Однако это будет долгая кампания. Чтобы нанести ущерб и в конечном счете победить ИГ, нам придется удвоить усилия в сотрудничестве с союзниками, такими как Франция».

«Франция вместе с нами наносила авиаудары в Ираке и Сирии. Я думаю, что мы усилим нашу координацию действий, – заявил он. – Мы вместе с французами нанесем ответный удар ИГ».

Среди мер, которые будут усилены, Родс перечислил «нанесение авиаударов, обучение и снабжение местных вооруженных формирований на земле, роль разведки, данные которой могут привести к ликвидации главарей ИГ». Тем не менее советник назвал борьбу с террористами «долгосрочной задачей».

Родс подчеркнул, что Париж и Вашингтон «будут тесно сотрудничать в плане обмена разведданными» и военными действиями на территории Сирии.

Он также подтвердил, что за теракты, которые произошли в Париже в пятницу, ответственность несут боевики ИГ.

«Все признаки ясно указывают на это, что за этим стоит ИГ, – отметил он. – Конечно, наши данные подтверждают высокую вероятность того, что именно боевики ИГ участвовали в теракте. Мы абсолютно согласны с тем, что это был «акт войны» со стороны террористов».