Великобритания увеличивает штат спецслужб и расходы на авиабезопасность

Штат спецслужб Великобритании будет увеличен на 15% в связи с терактами в Париже, сообщается в пресс-релизе канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона. Речь идет о сотрудниках MI5 (Security Service, контрразведка), MI6 (Secret Intelligence Service, разведка) и GCHQ (Government Communications Headquarters, Центр правительственной связи). Сейчас общая численность их штата составляет 12 700 человек, ее планируется увеличить на 1900. «Решение принято в ответ на растущую угрозу атак международных террористов, растущее количество кибератак и другие глобальные риски», – отмечается в сообщении.

В результате крушения российского самолета А321 на севере Синая, наиболее вероятной причиной которого считается теракт, британское правительство настаивает, «по крайней мере, на двукратном увеличении фондов на авиационную безопасность по всему миру». Рассмотрение министрами этого предложения может состояться на следующей неделе. Премьер ожидает от своего кабинета поддержки.

Текущие расходы на авиабезопасность Даунинг-стрит оценивает в 9 млн фунтов ($13,7 млн). Вероятное удвоение бюджета связано с намерением интенсифицировать работу экспертов по оценке безопасности в аэропортах по всему миру, дополнительно обучить сотрудников безопасности в аэропортах «уязвимых стран», а также увеличить число исследований скрининговых технологий для обнаружения потенциальных угроз.