Мать умершего в Петербурге таджикского младенца выдворена из России

Мать пятимесячного Умарали Назарова, которого забрали у родителей полицейские и который умер в больнице, покинула Россию по решению суда об административном выдворении. Об этом ТАСС сообщила адвокат Зарины Юнусовой Ольга Цейтлина. На родину ее отправили вместе с телом сына. Теперь Юнусова не сможет вернуться в Россию в течение пяти лет.

Отец ребенка остался в России. Адвокат пообещала добиваться, чтобы его признали потерпевшим. Также она уточнила, что продолжит представлять интересы и самой женщины, необходимые документы для этого есть. В частности, речь идет о фиксации, по мнению защиты, имевших место нарушений "для обращения во все возможные инстанции, в том числе в ЕСПЧ".

Суды первой и второй инстанции решили, что Юнусова должна покинуть Россию из-за нарушения миграционного законодательства, хотя защита просила отложить ее отъезд на том основании, что она имеет право знать, что, по версии следствия, случилось с ее сыном.

Умарали Назаров скончался 13 октября после того, как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина. По факту возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Служебная проверка в ГУ МВД Петербурга установила, что действия сотрудников полиции, которые задержали родителей ребенка и передали его в больницу, были правомерными.