Бельгийские власти опровергли арест подозреваемого в причастности к терактам в Париже

Бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на федеральную прокуратуру опроверг переданную ранее информацию журналистов с канала RTL об аресте в ходе полицейской операции в брюссельской коммуне Моленбек в понедельник подозреваемого в причастности к парижским терактам Салаха Абдеслама 1989 года рождения.

RTBF сообщил, что "федеральная полиция провела аресты в ходе обширной полицейской операции сегодня утром в Моленбеке". Вместе с тем он уточнил, что слух о захвате во время этой операции разыскиваемого подозреваемого Абдеслама "опровергнут федеральной прокуратурой". Таким образом речь не идет о брате "парижского смертника" Ибрагима Абдеслама, отмечает "Интерфакс".

Вечером в воскресенье "Интерфакс" передал со ссылкой на бельгийскую газету "Суар", что Салах - один из трех братьев, проживавших в Брюсселе, подозревавшихся в причастности к парижским терактам, - объявлен в международный розыск.

Первый из них был среди смертников, взорвавшихся в концертном зале "Батаклан". Федеральная прокуратура Бельгии подтвердила, что он погиб. Второй брат был арестован в субботу в Моленбеке. Данные о нем противоречивые: некоторые СМИ сообщили, что он якобы вскоре был отпущен на свободу, другие это отрицают, прокуратура не комментирует.

Третьего - Салаха Абдеслама - активно разыскивали. Полиция распространила в СМИ извещение о розыске, в котором отмечается, что он опасен и против него не рекомендуется предпринимать самостоятельных действий. Именно Салах Абдеслам арендовал Volkswagen Polo, брошенный возле концертного зала "Батаклан".