Во Франции силовики за ночь провели еще 128 обысков

В ночь на вторник во Франции в общей сложности было проведено 128 обысков в рамках введенного с субботы режима чрезвычайного положения. Об этом в эфире радио France Info заявил министр внутренних дел Бернар Казнев. Детали он не раскрыл. В предыдущие сутки силовики также провели сотни рейдов – преимущественно в районах проживания мигрантов, сообщалось о нескольких задержаниях и изъятии оружия и наркотиков. Премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что точное число участников атак 13 ноября еще не установлено.

Le Figaro со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что из задержанных в предыдущие сутки в Лионе под стражей на утро оставались как минимум двое. Это 35-летний мужчина, подозреваемый в торговле оружием и наркотиками и поддержке радикальных исламистов, и его подруга. Дома у него при обыске нашли ПЗРК.

Власти Бельгии выдали новую ориентировку на Салаха Абдеслама, который разыскивается по подозрению в причастности к совершению терактов 13 ноября. Также появилась вероятность, что сирийский паспорт, который нашли рядом с одним из взорвавшихся в Сен-Дени смертников, принадлежал военнослужащему армии Башара Асада, который был убит несколько месяцев назад. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник, близкий к следствию. Впрочем, не исключается, что это не реальный документ, а фальшивка на имя убитого. Ранее сообщалось, что паспорт на имя Ахмада аль-Мохаммада 1990 года рождения был предъявлен мигрантом из Сирии на острове Лесбос 3 октября 2015 г. В последний раз документ попадался проверяющим в Хорватии через несколько дней после 3 октября.

Le Monde, ссылаясь на свои источники, пишет, что после захвата концертного зала "Батаклан" силовики пять раз предлагали террористам переговоры. И те всякий раз отвечали отказом и предлагали полицейским уйти, угрожая убить новых заложников. Первая попытка переговоров состоялась в 23.27 пятницы. Приказ о штурме был отдан в 0.20.

Комментируя ситуацию во вторник, премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что Франция не находится в состоянии гражданской войны, а воюет с врагом, который напал на ее территорию.