Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в разгоне евромайдана

Генеральная прокуратура Украины заявила, что по результатам расследования решение о разгоне евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 г. лично принял тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Об этом на брифинге во вторник в Киеве сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

По его словам, установлено также, что "поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел Украины (Виталию Захарченко) и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву". "По линии милиции осуществить непосредственно разгон майдана было поручено и совершено спецподразделению "Беркут" киевской милиции", - добавил Горбатюк.

Представитель ГПУ отметил, что никаких законных оснований для разгона евромайдана не было, не было соответствующего решения суда. "Был повод якобы для установления новогодней елки, который считали достаточным для осуществления таких преступных действий. По результатам таких преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 лиц, избиты 84 человека, из них 17 студентов", - подчеркнул он.

В ноябре 2013 г. сторонники евромайдана начали массовые протестные акции, которые привели к бегству бывшего президента Виктора Януковича и смене власти в стране. В ночь на 23 февраля 2014 г. он бежал в Россию, где несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, называл себя легитимным президентом. Всего за период с 30 ноября 2013 г. по 14 апреля 2014 г. в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек.