Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: От редакции: Уроки майдана

От редакции: Итоги Евромайдана

Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Самонадеянность власти, нежелание реагировать на недовольство общества и договариваться с оппозицией способны быстро радикализировать политический протест. Рутинный переход полномочий превращается в многоактную драму, чреватую гражданской войной и утратой территориальной целостности государства. Год назад, 21 ноября 2013 г., немногие обратили внимание на палаточный лагерь, разбитый несколькими сотнями студентов и активистов оппозиции на майдане Независимости в Киеве. Они протестовали против неожиданного отказа Киева от планов евроинтеграции.

Жестокий разгон лагеря в ночь на 30 ноября достиг результата, противоположного тому, на который надеялись его инициаторы. 1 декабря 2013 г. на улицы Киева с требованиями отставки правительства, перевыборов парламента и наказания виновных в разгоне вышли уже сотни тысяч людей, чего не ожидали ни Виктор Янукович и его окружение, ни оппозиция. Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что протесты были неизбежны, а разгон на год приблизил их активную фазу. Недовольство украинцев клановой коррумпированной властью вызвало спрос на новых политиков и переросло в стремление демонтировать существующую систему.

Стремление Януковича и его окружения к безоговорочной победе привело к отказу от механизмов медиации, ужесточило позиции обеих сторон. Итогом стало вооруженное противостояние в Киеве с многочисленными жертвами. Последствия потери власти для проигравшей группировки оказались более драматичными, чем прежде. Ее ключевые фигуры были сметены с политической арены.

Многие политические требования майдана выполнены: Янукович и его соратники покинули не только свои посты, но и Украину. Выборы президента и Рады резко изменили расклад сил в исполнительной и законодательной ветвях власти. В сентябре 2014 г. Рада ратифицировала договор об ассоциации с ЕС. Это не снизило интерес общества к политике и борьбе с коррупцией. В октябре Рада приняла законопроекты о предупреждении коррупции и раскрытии конечных выгодополучателей, они предусматривают создание независимых комиссии по предотвращению коррупции и бюро по борьбе с коррупцией.

Последовавшие за сменой власти события: отделение Крыма, война на Юго-Востоке и экономические неурядицы - заставляют задуматься о цене победы майдана. Продолжение боевых действий и восприятие Москвой событий на Украине как антироссийского заговора могут усилить социальное недовольство и изменить настроения победителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать