Госдума призвала создать международную коалицию для борьбы с ИГ

Госдума призвала парламентариев стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира сделать все от них зависящее для создания международной антитеррористической коалиции для борьбы с угрозами, исходящими от так называемого "Исламского государства" (организация запрещена в России) и иных террористических структур.

Общим врагом в заявлении "О необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции", с которым российские парламентарии выступили во вторник, называются: международный терроризм, боевики террористических организаций "Исламское государство", "Аль-Каида" (запрещена в России), "Фронт ан-Нусра" (запрещена в России) и связанные с ними группировки.

"В случае, если не будут приняты срочные и эффективные меры, в том числе военного характера, хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке грозит захлестнуть волной насилия и террора соседние государства и регионы мира", - предупреждает Госдума.

В заявлении парламентариев отмечается, что события последнего времени подтверждают правоту неоднократных предупреждений со стороны России о том, что "постоянная дестабилизация обстановки на Ближнем и Среднем Востоке теми, кто претендует на глобальное доминирование, прежде всего Соединенными Штатами Америки, обернется расширением зоны кровавого хаоса и многочисленными человеческими трагедиями".

Госдума считает очевидным, что "безответственная и порочная политика Запада, проводимая под лозунгом экспорта демократии, уже привела к появлению и укреплению так называемого "Исламского государства", а попытки использовать радикальные группировки в качестве тарана для свержения неугодных режимов чреваты дальнейшими негативными сценариями".

"В настоящее время Франция и другие европейские государства, по сути, расплачиваются за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона", - уверены российские парламентарии.

По их мнению, лишь наладив эффективную координацию разрозненных до сих пор контртеррористических действий, устранив все возможности для финансовой подпитки террористов (в том числе путем прекращения скупки ворованных нефти или древних произведений искусства и культуры), лишь обеспечив неотвратимость уголовного преследования и наказания всех террористов и их пособников, можно будет добиться победы над этим "безусловным злом".