Госдума приняла законопроект о приостановке действия водительских прав за неуплату алиментов

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон о приостановке действия водительских прав тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 000 руб.

Инициатива, внесенная в конце 2014 г. депутатами Госдумы Александром Агеевым ("Справедливая Россия"), Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), предлагает приостанавливать на время действие водительских прав, в частности злостных неплательщиков алиментов, по решению суда. Это, в том числе, касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

"Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", - сказал, комментируя закон, первый замглавы комитета, сопредседатель московского штаба ОНФ Лысаков.

Закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях, например невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать - тогда, например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.