К депутату, посоветовавшему россиянам меньше есть, подан иск о банкротстве

Россельхозбанк подал в Арбитражный суд Свердловской области иск о банкротстве депутата законодательного собрания региона от «Единой России» Ильи Гаффнера, сообщает ТАСС. «Заявление банка зарегистрировано, но к производству пока не принято. Определение будет вынесено в течение пяти рабочих дней», - сказали агентству в суде.

Ранее Управление Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области ограничило выезд Гаффнеру за рубеж до 16 марта из-за долгов на сумму 196 млн руб. В среду на заседании регионального отделения партии «Единая Россия» Гаффнер подал в отставку с поста главы «Народного контроля». Официальная причина — занятость другой деятельностью. Телефон Гаффнера в среду был недоступен.

В январе 2015 г. в ходе акции «Народного контроля», который занимается мониторингом цен, Гаффнер заявил: «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же все россияне, русские люди, прошли голод и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться». Его цитата получила резонанс в социальных сетях и СМИ. В октябре 2015 г. в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей за кражу колес — по данным местных СМИ, одним из подозреваемых является сын Ильи Гаффнера.