Яценюк оценил потери Украины от эмбарго России

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери украинского экспорта в Россию в 2016 г. в случае введения полного торгового эмбарго. "По крайней мере, на 2016 г. наша предварительная оценка, что Украина потеряет около $600 млн экспорта в Российскую Федерацию", - сказал он на заседании правительства в среду.

По словам премьер-министра, за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка - с 35 до 12,5%. Яценюк обратился к первому заместителю министра иностранных дел и торговому представителю Украины с просьбой подготовить совместную с ЕС оценку потерь Украины от российских торговых санкций, а также подготовить план по преодолению негативных последствий от этих санкций.

Согласно данным Госстата экспорт товаров из Украины в Россию за девять месяцев 2015 г. упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд, - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился почти вдвое, до $5,47 млрд.

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести эмбарго на украинские продукты с 1 января 2016 г., когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС.