Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия решила распространить продовольственное эмбарго на Украину

Оно начнет действовать с 1 января, заявил Алексей Улюкаев

Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 г. продовольственное эмбарго в отношении Украины. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передало агентство ТАСС.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", - сказал он в эфире "России 24".

"С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул министр.

О том, что Россия подготовила пакет мер по введению продовольственного эмбарго в отношении украинских товаров с начала 2016 г., когда должно вступить в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС, Улюкаев сказал еще в сентябре. Но тогда министр не исключал других вариантов. 

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц из России и других стран. По оценке правительства России, эти санкции не имеют большого макроэкономического значения, поскольку товарооборот Россия - Украина сильно сократился и без того, однако на некоторые компании они могут повлиять. 

По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии 2015 г. на российский рынок приходилось 2% от общего объема экспорта сельхозпродукции с Украины, годом ранее -  8%. В абсолютном выражении экспорт в Россию в январе - июне 2015 г. составил $125 млн. С 2010 по 2014 г. объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40%.

Читать ещё
Preloader more