Шойгу поручил отбирать лучших выпускников в роты программистов

Две научные роты программистов будут созданы для Национального центра управления обороной России, сообщил в четверг министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. "Эта работа не формальная, и уже сегодня надо приступать к отбору в эти научные роты лучших выпускников из Физтеха, МГТУ имени Баумана и других вузов, готовящих программистов", – сказал Шойгу на первой научно-практической конференции по совершенствованию системы межведомственного информационного взаимодействия.

"Этим надо будет заниматься уже сегодня, и заниматься серьезно. Исходя из этого, в рамках национального центра с привлечением необходимого количества специалистов наших институтов сделайте отборочные комиссии по округам", – поручил Шойгу, подчеркнув, что сильные школы по подготовке программистов есть в Томске, Иркутске и Новосибирске. По словам министра, объем программного обеспечения, который предстоит создать военнослужащим научных рот, довольно большой и необходим в сжатые сроки.

В 2013 г. руководство Минобороны решило создавать в ВС научные роты численностью 80–100 человек. Это решение было обосновано сохранением научного потенциала молодых специалистов во время службы. В 2015 г. президент Путин подписал документ, согласно которому часть молодых специалистов, работающих на оборонных предприятиях, смогут проходить альтернативную военную службу по месту работы в так называемых производственных ротах.