Медведев: Россия обсуждает реструктуризацию долга Украины не ради отмены санкций

Россия ведет с Украиной переговоры по долгу не ради снятия западных санкций, а потому что это близкое для России государство, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на пресс-конференции в Маниле после саммита АТЭС. Киеву он рекомендовал "перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга", цитирует ТАСС: "Всем понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не у каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное - манипуляции".

Также среди условий для реструктуризации долга Медведев назвал гарантию, которую дал бы первоклассный банк одной из европейских или других стран. Также окончательное решение, по словам главы кабмина, должно быть принято в ближайшие три недели. В противном случае Киеву грозит дефолт, предупредил Медведев. Он добавил, что предложение Москвы уже направлено в МВФ, а также обсуждалось на уровне Минфинов России и Украины.

Россия пытается договариваться с Украиной по кредиту, "который когда-то украинское государство очень хотело получить", из-за близости двух стран. "И какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной", - цитирует Медведева "Интерфакс". В отношении санкций, по его словам, Россия никаких условий не высказывает, и "пусть сами определяются, как им поступить".

Президент Владимир Путин заявил в минувший понедельник, что Россия предложила реструктуризировать долг Украины на три года. При этом реализация реструктуризации долга Украины в случае ее одобрения должна сопровождаться гарантией США, либо ЕС, либо крупного банка, сообщал ранее Минфин РФ.

В отношении возможного соглашения с Киевом по торговле, без которого Москва с 1 января введет продовольственное эмбарго, Медведев лишен оптимизма. "Вероятность того, что будут достигнуты какие-либо соглашения, рассматриваю как крайне низкие, но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). "Мы добросовестно ждем. В случае, если не достигаются соответствующие соглашения, вот эта пауза заканчивается, документы все подписаны, и прямо в этом документе, который подписан, по Украине эта позиция - она сейчас отсрочена - начинает действовать с 1 января 2016 года", - заявил российский премьер.

"Убытки украинской экономики, я думаю, достаточно значительные. Некоторые украинские коллеги их подсчитывают на коленке, называют какие-то цифры. Я думаю, что их довольно сложно подсчитать, даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной, это все равно сотни и сотни миллионов долларов", - добавил Медведев.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил накануне, что украинский экспорт в Россию в 2016 г., по предварительным данным, в случае введения Россией эмбарго сократится на $600 млн.