Россия согласилась обсудить условия реструктуризации долга с Украиной

Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что Россия готова обсудить напрямую с Украиной условия реструктуризации евробондов на $3 млрд, передает "Интерфакс".

Соответствующие предложения российская сторона направила Международному валютному фонду (МВФ). По его словам, так как МВФ формирует программу помощи Украине, то вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, т. е. через акционеров фонда. "Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать", - пояснил Силуанов.

Министр также заявил, что встреча с представителями Украины возможна. "Если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - сказал он.

По словам Силуанова, значительные различия условий реструктуризации долгов Украины объясняются тем, что невозможно поставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов.

"Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка", - сказал он.