Российские парламентарии пообещают привить обществу «устойчивый иммунитет от террористической заразы»

Российские депутаты и сенаторы на совместном заседании в пятницу примут заявление об ужесточении уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему. Как сообщает ТАСС, это следует из проекта решения совместного собрания Госдумы и Совета Федерации. Копии проекта информагентства получили после полуночи.

В проекте говорится, что терроризм - это не только боевики и фанатики-самоубийцы, но и "их мощная экономическая база, разветвленная сеть информаторов, агитаторов и вербовщиков, самые современные технологии". "Участники совместного собрания считают необходимым... ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок", - цитирует ТАСС. Они также готовы совершенствовать российские законы и нормы международного права в области миграционной политики "для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности": "На границах государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию". Еще авторы заявления потребуют, чтобы терроризм во всем мире был объявлен преступлением без срока давности.

Также депутаты и сенаторы заявят о необходимости "налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству". В этом они готовы оказать "максимальную поддержку президенту РФ" в реализации его инициатив по созданию широкой антитеррористической коалиции "возможностями Федерального Собрания Российской Федерации на законодательном уровне, а также средствами парламентской дипломатии".

В заявлении говорится, что современный международный терроризм "не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или этнической группой" и что "вызов брошен всему цивилизованному человечеству, общим ценностям и фундаментальным устоям его жизни".

"Мы имеем дело с нелюдями, со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять", - говорится в проекте документа. "Как и нацизм, терроризм должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы - осуждены самым строгим судом человечества", - потребуют парламентарии. "Мы должны вместе сделать все, чтобы у терроризма не было никаких шансов", - указывается в документе.

Обществу, по их мнению, "нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, - только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал". Для создания такого иммунитета парламентарии обещают "предпринимать совместно с субъектами РФ, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, средствами массовой информации необходимые меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально-экономических и идеологических корней".