Нарышкин: Обсуждать продление санкций на фоне нынешних жутких трагедий дико и глупо

Рассуждения о продлении антироссийских санкций на фоне последних терактов выглядят дико, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил это на совместном заседании палат Федерального собрания утром в пятницу. Заседание, посвященное борьбе с терроризмом, транслирует в прямом эфире телеканал "Россия 24".

"Даже сейчас на Западе вновь рассуждают о продлении так называемых санкций против России. На фоне сегодняшний жутких трагедий это выглядит не просто нелепо, но прямо скажу - дико и глупо. Как минимум - свидетельствуют о проблемах с политической моралью и совестью", - заявил Нарышкин (цитата по ТАСС). Он напомнил, что ограничения и запреты, по сути, умножают убытки, тогда как эти средства "могли бы послужить совместной борьбе с террором".

"Кто объяснит - почему в такой ситуации педалируется продление санкций и против российских политиков и парламентариев? Что, диалог даже сейчас никому не нужен? Собственно, все эти вопросы уже давно риторические", - отметил спикер. Он выразил надежду, что " судьба мира - для Запада не пустой мир, и разум все же вернется к нашим партнерам".

В борьбе с террором Россия не допустит самоизоляции, пообещал Нарышкин. "Все мы будем действовать в строгом соответствии с Конституцией и не допустим никакой ксенофобии и самоизоляции России, которая была бы, как подчеркивал Владимир Владимирович Путин, лишь признаком слабости. Такого подарка от нас никто не получит, хотя кто-то ждет", — цитирует "РИА Новости".

Спикер призвал законодателей проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности, критически оценить эффективность превентивных контртеррористических мер и усилить защиту российских граждан и жизненно важных объектов. Он также пообещал, что парламент во всем поддержит президента Владимира Путина, призвавшего дать решительный, жесткий ответ бандитам.

Спикер считает, что трагедия российского лайнера, а также теракты во Франции и ряде других стран заставят многих в мире иначе взглянуть на происходящее. "Понять, что географическая удаленность от "Исламского государства", построенного на ненависти и звериной жестокости, не гарантирует безопасности, что результаты годовых усилий так называемой коалиции равны нулю в отличие от ударов Российских Вооруженных сил в Сирии", - отметил он (цитаты по ТАССу). Он надеется, что будут даны честные и публичные ответы на множество накопившихся вопросов - прежде всего о том, почему положение дел "оказалось настолько запущенным", что бандитам удалось дойти до создания квазигосударственного образования "и на глазах у всего мира насаждать средневековые порядки, фанатичный варварский режим, который питает себя шантажом и страхом". "А еще - продажами чужой нефти и разграблением ценностей мировой культуры. Ведь все это кому-то сбывается и кем-то щедро оплачивается. Зачем тогда нужно было рассказывать о якобы непримиримой борьбе с терроризмом, а на деле лишь ее имитировать", - добавил Нарышкин.

Спикер также задался вопросом о том, почему перед лицом общего врага "вместо объединения сил пытались разобщить государства и народы с помощью новых искусственных конфликтов". "Ведь два последних года лишь отдалили успех борьбы с терроризмом, а у европейцев отняли силы, время и даже человеческие жизни. Десятки тысяч убитых и искалеченных на Украине, миллионы беженцев и переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки - кто теперь расскажет, во имя чего все эти жертвы и потери? А в странах Шенгена разве могли предполагать, что им придется заново и спешно воздвигать границы и окружать себя колючей проволокой", - констатировал Нарышкин.