Кандидат от оппозиции побеждает на президентских выборах в Аргентине

Во втором туре выборов президента Аргентины, который состоялся 22 ноября, победу одерживает мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри, выдвинутый оппозиционной партией «Республиканское предложение». По итогам обработки 60% бюллетеней он набирает 54% голосов, сообщает AP со ссылкой на избирком страны. Выдвинутый правящим альянсом «Фронт за победу» Даниэль Сциоли получает 46% голосов. Эта тенденция уже необратима, говорит собеседник Reuters в избиркоме. По данным агентства, ее же фиксировали три экзитпола.

По итогам первого тура, прошедшего 25 октября, лидировал также Макри с 36,7% против 34,5% у Сциоли. Во втором туре кандидат от власти признал поражение. «Народ Аргентины избрал нового президента, Маурисио Макри, которого я только что поздравил по телефону», – сказал Сциоли сторонникам. Он полагает, что победа Макри означает возвращение к рыночной политике 1990-х гг., который, как считают многие в Аргентине, стал причиной финансового кризиса 2001–2002 гг.

Выборы в Аргентине должны определить нового национального лидера после 12-летнего пребывания у власти семьи Киршнер. С 2007 г. два срока подряд страной правила Кристина Фернандес де Киршнер (баллотироваться на третий срок она не имела права по закону), а ранее – с 2003 по 2007 г. – ее супруг Нестор Киршнер.

За три дня до второго тура президентских выборов в Аргентине в центробанке страны прошли обыски по заявлению сторонников Макри в прокуратуру. Они обвинили президента центробанка Алехандро Ваноли в продаже фьючерсных контрактов на доллар по цене ниже рыночной «с целью обогащения третьей стороны, что причиняет огромный вред его [ЦБ] активам». Соратник действующего президента – Ваноли в ответ заявил, что Макри планирует девальвировать песо. В случае победы Макри Ваноли обещал досрочно уйти в отставку.