В Бельгии задержаны 16 подозреваемых в терроризме

По итогам 22 рейдов в Брюсселе были задержаны 16 человек, подозреваемых в связях с террористами, сообщает АР со ссылкой на федерального прокурора Бельгии Эрика Ван Дер Сипта. Главного подозреваемого в причастности к атакам на Париже – Салаха Абдеслама – среди них не оказалось.

22 ноября сообщалось о беспрецедентной контртеррористической операции в столице Бельгии. В ней были задействованы сотни полицейских. 19 рейдов были проведены в брюссельском районе Моленбек, еще 3 – в Шарлеруа. «Ни оружия, ни взрывных веществ» в ходе обысков обнаружено не было. Расследование продолжится.

С 20 ноября в Брюсселе действует четвертый, самый высший, уровень террористической угрозы, которая воспринимается как «серьезная и неизбежная». Этот уровень предполагает закрытие всех видов деятельности в общественных зданиях, закрытие рынков и коммерческих центров. 23 ноября школы, университеты и метро в бельгийской столице, где расположены руководящие структуры ЕС, будут по-прежнему закрыты. «Мы опасаемся атак, подобных тем, что произошли в Париже, с участием нескольких человек, предположительно в разных местах», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель по итогам встречи с Советом национальной безопасности.

За исключением Брюсселя, в Бельгии действует третий уровень террористической угрозы. Он был введен после установления связи между терактами в Париже и Бельгией.