Суд до 28 февраля продлил арест подозреваемого в убийстве Немцова

Басманный суд до 28 февраля 2016 г. продлил арест предполагаемому исполнителю убийства Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Как сообщает ТАСС, это решение по ходатайству следствия и прокуратуры приняла судья Валентина Левашова. Она согласилась, что на свободе Дадаев мог бы скрыться от суда и следствия с целью избежать уголовной ответственности и мог угрожать свидетелям.

Защита Дадаева будет обжаловать продление ареста, сообщил агентству городских новостей «Москва» адвокат Шамсудин Цакаев. Решение суда он назвал ожидаемым.

В суде 23 ноября следователь вновь напомнил, что "Дадаев признал свою вину в совершении преступления полностью" и его вину подтверждают доказательства. По словам следователя, за эти четыре месяца следствие планирует завершить по делу экспертизы и ознакомить с их результатами обвиняемого и его защиту. Также следователь отметил большое число свидетелей и иных лиц, которых предстоит допросить в том числе и в других регионах.

Дадаев назвал свое задержание похищением и шантажом, а также заявил, что не признает себя виновным, сообщает ТАСС. "Когда задерживают, то представляются. Меня же похитили вместе с сослуживцем. Мне сказали, что, если я приеду в Москву и скажу в Следственном комитете все как надо, моего товарища отпустят. Я согласился", - сказал он. Также он заявил, что подвергался пыткам, в том числе с использованием тока. "Ваша честь, я вот уже восемь месяцев просто сижу в СИЗО. Никаких следственных действий со мной не проводится. Кроме того, следователь отказывается допрашивать моих свидетелей. Он не объективен. Я не имею отношения к этому преступлению. Можно сказать, что я случайно оказался в этом городе", - цитирует его ТАСС.