Суд отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках

Басманный суд Москвы в четверг признал законным постановление следователя об отказе возбудить уголовное дело о применении пыток к Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба Дадаева и его защиты была отклонена.

В суде Дадаев и его адвокат Шамсудин Цакаев просили отменить постановление следователя об отказе в возбуждении дела и провести повторную проверку по заявлению. По словам адвоката, его подзащитного незаконно задержали в Ингушетии и два дня держали в неизвестном месте, подвергая пыткам. Защитник считает, что при проведении проверки необходимо было допросить всех, кто задерживал Дадаева.

В свою очередь, прокурор просил жалобу отклонить. Он заявил, что при задержании Дадаева не был нарушен ни закон об оперативно-розыскной деятельности, ни закон о полиции.

Прокурор подчеркнул, что постановление об аресте Дадаева уже говорит о том, что процедура его задержания не была нарушена. "В данном случае постановление об аресте имеет преюдициальный характер",- отметил он.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК России (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.