Адвокат Дадаева возразил сообщению СМИ об авансе за убийство Немцова

Адвокат Шамсудин Цакаев скептически отнесся к сообщению "Росбалта" о существовании видеозаписи показаний Заура Дадаева, на которой тот говорит, что посредник Русик пообещал 15 млн руб. за убийство Бориса Немцова и выплатил 500 000 руб. аванса. По словам адвоката, эта информация противоречит первоначальным показаниям Дадаева, который говорил, что заплатить за преступление ему обещали, "но только тогда, когда все произойдет". Об этом сообщает "Интерфакс". "Допрос с видеоматериалами мне не предоставлялся, - добавил Цакаев. - С момента моего вступления в дело на 90% я не знаю его материалов. Я таких документов, таких видеодокументов не видел". Он не исключил, что информация о видеозаписи могла поступить "от правоохранительных органов или со стороны потерпевших".

Источник "Росбалта" заявил, что Дадаев дал показания под видеозапись, когда начал активно сотрудничать со следствием. По его словам, обвиняемый прокомментировал видеозапись, сделанную следователями во время выезда со знакомой Немцова Анной Дурицкой по местам, которые они с политиком посещали. "Дадаев указал и назвал офис партии "Парнас". Думаю, мало найдется москвичей, которые знают, где он находится. Также он указал на салон СПА, куда заходила подруга политика Анна Дурицкая, дом Немцова и т. д. При этом не просто указывал, а сообщал, как в этих местах следили за Немцовым, кто это делал", - рассказал источник "Росбалта". После этого Дадаев якобы неожиданно предложил следствию стереть видеозаписи его показаний и дать подробные письменные показания "без всяких утаек", но на это никто не согласился. После этого появилась информация, что Дадаев заявил, что признание сделал под пытками.

Басманный суд 27 августа рассмотрит жалобу Дадаева на отказ возбудить дело о пытках. Это "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Адвокат Цакаев уточнил, что его клиент просит отменить постановление следователя об отказе в возбуждении дела и провести повторную проверку по его заявлению и опросить его самого, что во время первой проверки не было сделано.