Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал о своем алиби

Защита Заура Дадаева, обвиняемого у убийстве политика Бориса Немцова, добилась проведения повторного допроса, в ходе которого Дадаев признался, что "был вынужден под пытками оговорить себя и остальных", а теперь хотел бы рассказать, "как все было на самом деле", пишет "Коммерсантъ".

По словам Дадаева, 27 февраля, в день убийства Немцова, он все время находился неподалеку от своей съемной квартиры, расположенной в доме № 3 на улице Веерной. Проснувшись около 11 утра, умывшись и позавтракав, обвиняемый, по его словам, встретился со своим живущим в соседнем доме № 46 приятелем и бывшим сослуживцем по полку внутренних войск "Северный" Русланом Геремеевым. Разыскиваемый сейчас в качестве возможного организатора убийства Геремеев и обвиняемый в исполнении этого преступления Заур Дадаев, по словам последнего, вместе поехали в мечеть, расположенную в районе Поклонной горы, где молились до обеда.

После этого приятели, как утверждал Заур Дадаев, вместе отправились в ресторан "Веселый бабай", расположенный неподалеку, на Бережковской набережной. Там засиделись допоздна, во всяком случае, вечерний намаз совершали прямо в заведении и только к 20 часам вернулись к себе на Веерную улицу. После этого приятели, по словам Заура Дадаева, разошлись по домам, а еще через некоторое время обвиняемый уже один отправился в расположенный в начале улицы ресторан "Цинк". Однако около 23 часов ему позвонил на мобильный бывший командир Геремеев, и застолье пришлось прервать. Бывшие офицеры "Северного", по словам обвиняемого, снова встретились возле дома Руслана Геремеева, быстро обсудили какой-то "нетелефонный" вопрос и разошлись уже до следующего дня.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается Главное следственное управление СКР. С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадае дал признательные показания, заявив о том,что некто Русик предоставил ему и другим участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет с патронами и обещал деньги - 25 млн руб. - за ликвидацию Немцова.