Украинские военные получают из США устаревшую военную технику – The Washington Post

США поставили на Украину нелетального военного оборудования больше чем на $260 млн, но участники антитеррористической операции жалуются, что получают старье, пишет The Washington Post. Корреспондент издания выяснил это, посетив подразделения АТО, расположенные рядом с линией фронта на востоке Украины, побеседовав с механиками и военнослужащими, проверив серийные номера оснащения и техники.

К примеру, одно подразделение спецназа использует присланные из США внедорожники, которые, судя по серийным номерам, были выпущены в конце 1980-х – начале 90-х гг. У трех из них пластиковые двери и окна. Покрышки одного из внедорожников от старости рассыпались почти сразу после начала использования на Украине, рассказал один механик. Еще одно подразделение численностью 120 человек получило от Пентагона только один бронежилет – ВС США перестали такие использовать в середине 2000-х гг. При этом оборудование ночного видения, средства связи и аптечки первой помощи, напротив, поставляются новыми. Какова доля оборудования секонд-хенд или устаревшего в общем объеме поставок украинским военным, издание выяснить не смогло.

Представитель Пентагона подполковник Джо Соуэрс ответил изданию, что США продолжают отправлять на Украину оборудование и тренировать украинских военных, чтобы помочь украинцам усилить контроль за границей, проводить более эффективные операции и оберегать территориальную целостность страны. Комментировать качество поставляемого Украине оснащения и техники он не стал. Высокопоставленный источник The Washington Post в Пентагоне связал низкое качество поставок с тем, что США на момент принятия решения о помощи Киеву совершенно не были готовы к участию России в этом конфликте, были вынуждены собирать помощь для Украины быстро, не имея достаточного времени и средств. Другой источник объяснил, что по этой программе военные отправляют оборудование из запасов, которые уже не может использовать никакая американская армейская служба.