Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

США решили отправить Украине беспилотники и бронированные внедорожники

Об этом вице-президент США Джо Байден сообщил президенту Украины Петру Порошенко в телефонном разговоре
Беспилотный летательный аппарат Raven
Michaela Rehle / Reuters

Вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко пообещал, что Вашингтон направит в Киев дополнительную помощь, сообщает Associated Press со ссылкой на источники. Она будет включать в себя, в том числе, БПЛА, а также бронированные внедорожники.

Собеседники агентства рассказывают, что США собираются поставить Украине, в частности, системы небольших беспилотных летательных аппаратов Raven, не оборудованные вооружением, 30 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости и 200 обычных внедорожников. Вся помощь является нелетальной и оценивается примерно в $75 млн. 

В понедельник посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг в интервью AP сообщил, что пока, несмотря на давление, оказываемое на президента США Барака Обаму со стороны конгрессменов из Демократической и Республиканской партий, он не намерен отправлять украинской армии летальное оружие. По его словам, президент США решил отложить поставки оборонительного вооружения по итогам встречи 9 февраля с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он согласился с ее аргументами о необходимости "дать некоторое пространство для тех дипломатических и политических усилий, которые уже находились в стадии реализации", пояснил Виттиг.

В статье The New York Times, опубликованной в среду, в этой связи подчеркивается, что Обама "хочет дать возможность устояться шаткому перемирию и, похоже, готов поддержать позицию европейских партнеров, которые выступают против вооружения Украины". Как утверждает газета, американский президент также опасается, что российская сторона может резко отреагировать на это решение. "В частности, он говорил своим помощникам и гостям, что вооружение украинцев способствовало бы ощущению, что они могут разбить намного более мощную российскую армию, и могло бы привести к гораздо более жесткому ответу Москвы", - отмечается в материале издания.

В то же время представитель администрации США сообщил The New York Times на условиях анонимности, что Обама в беседе с одним из иностранных лидеров предупредил, что его позиция в дальнейшем может быть пересмотрена. "В дальнейшем нам нужно будет оценивать ситуацию, учитывая при этом и то, как выполняются минские договоренности", - указал собеседник газеты.

В 2015 г. США пообещали предоставить Украине нелетальную военную помощь на $120 млн, пока поставки осуществлены на чуть более половины этой суммы. В частности, украинская армия получила 20 радаров засечки минометных позиций, которые уже используются на передовой и позволяют избегать потерь при обстрелах со стороны сепаратистов, указывалось в начале февраля в материале Financial Times. Кроме того, специалисты НАТО стали активнее тренировать украинских военных и обмениваться с ними разведывательной информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more