Генсек НАТО назвал размещение С-400 в Сирии частью стратегии России

Решение России разместить в Сирии ЗРС С-400 укладывается в общую стратегию Москвы, предусматривающую развертывание современного вооружения вблизи зон соприкосновения с НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы уже в течение продолжительного времени видим, что Россия развертывает современные вооружения как в Сирии, в восточной части Средиземноморья, так и вдоль границ со странами НАТО в Европе", - сказал Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

В пример он привел действия российских военных в Балтийском и Черном морях, а также в Крыму. "Все это - часть системы, которая указывает на то, что Россия расширяет способность введения бесполетной зоны. И это одна из причин того, что НАТО адаптируется (к новой ситуации)", - добавил Столтенберг.

В понедельник генсек НАТО заявил, что усиление российских позиций у границ НАТО привело к принятию ответных мер со стороны альянса. "Россия развивает то, что мы называем потенциалом по блокированию зоны (полетов ), и мы очень внимательно следим за этим со стороны НАТО, и это одна из причин того, почему мы приспосабливаем наши силы, и почему мы осуществляем крупнейшее со времен "холодной войны" усиление нашей коллективной обороны в качестве ответа на увеличившееся российское присутствие в Северном, Балтийском, Черном, а также в Средиземном морях", - сказал он.