Лавров высказал версию, зачем Турции было нужно сбивать Су-24

Сбивая Су-24, Турция могла пытаться сорвать переговоры в венском формате по Сирии. Как передает ТАСС, это заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом.

По словам Лаврова, турецкая сторона сама должна понимать, что ей необходимо делать в сложившейся ситуации. "Думаю, что все остальные прекрасно понимают ситуацию и понимают, как в таких случаях нужно поступать", - отметил он. По принципу business as usual двусторонние отношения дальше развиваться не могут, это Лавров считает понятным. Решение Анкары сбить российским бомбардировщик Москва рассматривает как действие, противоречащее "задаче борьбы с терроризмом".

Руководитель МИДа готов встретиться с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу "на полях" заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет в Белграде 3-4 декабря. Он не исключает, что Чавушоглу скажет что-то новое по сравнению с тем, что турецкая сторона уже заявляла публично. "Я разговаривал на следующий день после этого нарушения международного права с министром иностранных дел Турции Чавушоглу и не услышал от него ничего нового по сравнению с тем, что турецкое руководство публично заявляло, оправдывая свою неприемлемую преступную акцию, - напомнил он. - Сейчас турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу с министром иностранных дел Турции на полях СМИД ОБСЕ в Белграде. Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу".