В отношении президента Бразилии запущена процедура импичмента

Спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья начал процедуру импичмента против президента страны Дилмы Руссефф, одобрив запрос оппозиционных партий, сообщает Reuters. В сентябре оппозиция обвинила Руссефф в нарушении налогового законодательства и финансовых махинациях с госсредствами в ходе ее избирательной кампании в 2014 г.

Решение об отстранении президента может быть принято двумя третями членов палаты (342 человека) на основании отчета специального комитета, в который должны войти члены всех партий парламента. В этом случае полномочия главы государства могут быть приостановлены на 180 дней, в течение которых вопрос будет рассматриваться в верхней палате парламента, сенате. Отстранение президента от власти будет возможно, если за это выскажутся и две трети сенаторов.

Ранее представители оппозиции в нижней палате высказывали сомнения в том, что им удастся добиться столь масштабной поддержки своей инициативы. В связи с этим Кунья принял постановление, по которому в случае отклонения запроса спикером парламентарии могут обжаловать его решение в конгрессе. В этом случае для начала процедуры импичмента понадобилось бы простое большинство голосов депутатов. Однако суд признал это решение незаконным.

Коррупционный скандал, в центре которого оказалась нефтяная компания Petrobras, разгорелся весной 2015 г., после публикации ее отчетности. Из документов следовало, что за восемь месяцев ей пришлось списать почти $17 млрд, из который $2,1 млрд – в связи в выявленными фактами коррупции. Экс-сотрудники компании рассказали о завышении стоимости подрядов менеджерами, отвечавшими за крупные проекты. В итоге в их карманах оседало около 3% стоимости контрактов. Часть взяток передавалась политикам.

Ранее Руссефф, возглавлявшая совет директоров Petrobras в 2003–2010 гг., заявляла, что не знала о нарушениях в компании.