США выдвинули обвинения против 16 функционеров FIFA

Правохранительные органы США предъявили обвинения еще 16 чиновникам Международной федерации футбола (FIFA), сообщает AP со ссылкой на генпрокурора США Лоретту Линч. В их числе президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут, арестованные в тот же день в Швейцарии, передает Reuters. В обвинительном заключении значатся 92 пункта, в том числе вымогательство, отмывание денег и мошенничество.

Хавит был назначен руководителем КОНКАКАФ вместо Джеффри Уэбба, вице-президента FIFA, арестованного в Цюрихе в мае 2015 г. Тогда обвинения в получении взяток на $150 млн были предъявлены 14 руководителям FIFA. По словам Линч, Уэбб в прошлом месяце признал себя виновным и согласился выплатить неустойку в $7,6 млн. Всего свою вину согласились признать восемь обвиняемых, в том числе пять новых фигурантов. Минюст США обнародовал документ, из которого следует, что фигуранты дела обвиняются в участии в преступных схемах со взятками и откатами на общую сумму более $200 млн, сообщает Goal.com.

3 декабря в Цюрихе по запросу минюста США прошла серия арестов по делу о коррупции в FIFA. Как сообщал ТАСС, было арестовано около 12 членов FIFA. Аресты не связаны с выборами страны – хозяйки чемпионата мира 2018 г., который пройдет в России. На официальном сайте Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ) сообщалось, что чиновники FIFA арестованы по обвинению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира.