Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

В Швейцарии прошла новая серия арестов руководителей FIFA

Аресты связаны с продажей маркетинговых прав турниров в Южной Америке

Международная федерация футбола (FIFA) подтвердила, что аресты чиновников организации в Цюрихе проходят по запросу министерства юстиции США, сообщает агентство Reuters. Организация заявила, что продолжит сотрудничество с властями США и Швейцарии в рамках дел о коррупции.

Сегодня стало известно, что швейцарская полиция проводит новую серию арестов в руководстве FIFA на проходящем в эти дни в Цюрихе исполкоме организации. В частности, арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

Аресты не связаны с выборами страны – хозяйки чемпионата мира 2018 г., который пройдет в России. На официальном сайте Швейцарского федерального бюро юстиции (FOJ) сообщается, что чиновники FIFA арестованы по обвинению в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира. Обвинение выдвинуто властями США.

Утверждается, что попавшие под подозрение операции проходили через американские банки. Чиновники были арестованы для дальнейшей экстрадиции в США. В четверг швейцарские власти проведут слушания по экстрадиции арестованных. В случае если они не согласятся на немедленную экстрадицию, то FOJ будет просить власти США предоставить официальный запрос об экстрадиции в 40-дневный срок.

"Всего в Цюрихе было арестовано около 12 членов FIFA. Только двое из них были арестованы в отеле, где проживают члены исполкома FIFA", – передает ТАСС со ссылкой на источник в швейцарской полиции.

Между тем отстраненный от любой связанной с футболом деятельности президент FIFA Йозеф Блаттер и бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке сегодня не будут арестованы в Цюрихе, сообщает журналист The New York Times Мэтт Апуццо.

В конце мая стало известно, что несколько высокопоставленных чиновников FIFA были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Это произошло накануне выборов президента организации. Еще ряду чиновников были предъявлены обвинения.

Йозеф Блаттер, возглавляющий FIFA с 1998 г., 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня на волне грандиозного коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, должен пройти 26 февраля 2016 г. в Цюрихе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать