Швейцария возбудила уголовное дело против президента FIFA Блаттера

В штаб-квартире организации и офисе ее президента проведены обыски и изъяты документы

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении президента Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттера. Об этом сообщается в пятницу, 25 сентября, на сайте швейцарского надзорного органа.

Уголовное дело было возбуждено 24 сентября по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 158 УК Швейцарии), а также растрате (ст. 138 УК Швейцарии).

Генеральная прокуратура Швейцарии подозревает, что 12 сентября Блаттер подписал контракт на невыгодных для FIFA условиях с Карибским футбольным союзом (CFU, тогда президентом союза являлся Джек Уорнер). Также существуют подозрения, что реализация этого соглашения президентом FIFA нарушала его фидуциарные обязанности, а также шла вразрез с интересами FIFA и/или FIFA Marketing & TV.

Также Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн швейцарских франков из средств FIFA в феврале 2011 г. президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини за якобы выполненные работы с января 1999 г. по июнь 2002 г.

25 сентября представители прокуратуры допросили Блаттера после заседания исполнительного комитета FIFA. Также допрошен был Платини. Прокуратура при поддержке уголовной полиции провела обыски в штаб-квартире футбольной организации, а также в офисе самого Блаттера.

«Сегодня в штаб-квартире FIFA представители прокуратуры провели допросы и собрали документы по своему расследованию. FIFA способствовала этим действиям в рамках сотрудничества. FIFA не будет делать дальнейших комментариев по этому вопросу, пока идет расследование», - говорится в заявлении организации в ее официальном Twitter.

В мае Швейцария и США уже начали вести антикоррупционные расследования в отношении высокопоставленных чиновников FIFA. Их подозревают в получении взяток в течении примерно 20 лет в общей сложности более чем на $100 млн. Швейцарская полиция 27 мая в отеле Baur au Lac в Цюрихе задержала семь чиновников FIFA, а по всему миру были арестованы 14 человек. Блаттер 29 мая был переизбран на пятый срок на пост президента FIFA, который он занимает с 1998 г. Но 2 июня из-за давления на него и организацию он подал в отставку и должен покинуть свой пост 26 февраля, когда состоятся следующие выборы президента FIFA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать