Платини объявил о намерении бороться за пост президента FIFA

По словам президента UEFA, это «глубоко личное и очень обдуманное решение»

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини в среду объявил о намерении баллотироваться на пост президента Международной федерации футбола (FIFA). О своем решении он сообщил в письме, направленном главам всех европейских футбольных федераций, входящих в UEFA.

В сообщении UEFA отмечается, что Платини принял "глубоко личное и очень обдуманное решение, тщательно взвесив и будущее футбола, и свое собственное будущее". "Разумеется, при этом я руководствовался и вашей поддержкой, тем уважением и ободрением, которое выказывали мне многие из вас", - приводит слова Платини пресс-служба UEFA. 

"Бывают моменты, когда нужно брать свою судьбу в собственные руки. Я переживаю один из таких периодов - переломный этап в моей жизни и в череде тех событий, что определяют будущее FIFA", - подчеркнул Платини. 

Президент UEFA уже заручился поддержкой четырех из шести конфедераций FIFA. Кроме того, за его кандидатуру высказывались многие национальные футбольные федерации, в том числе и Российский футбольный союз (РФС). Как ранее заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, организация поддержит Платини.

Платини возглавил UEFA в 2007 г., победив на выборах действующего на тот момент руководителя союза шведа Леннарта Юханссона. В 2011 г. его переизбрали на второй срок, а в этом - на третий.

Будучи футболистом, Платини трижды - с 1983 по 1985 г. - признавался лучшим игроком Европы. В составе сборной Франции он в 1984 г. выиграл чемпионат Европы, став при этом лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, вместе с итальянским «Ювентусом» выиграл Кубок европейских чемпионов (сейчас - Лига чемпионов).

После окончания карьеры футболиста Платини в течение нескольких лет тренировал сборную Франции. С 2002 г. является членом исполнительного комитета FIFA.

Одновременно с Платини о намерении стать президентом FIFA объявил и аргентинец Диего Марадона. Об этом Марадона сказал в видеобращении на портале El Pibe de Oro, передает ТАСС. По словам аргентинца, он уже оправился от смерти отца и «готов вернуться в FIFA ради своей семьи и ради футбола».

Голосование на выборах президента назначено на 26 февраля 2016 г., у желающих побороться за этот пост есть время до 26 октября на выдвижение своих кандидатур. Нынешний президент FIFA Йозеф Блаттер в июне заявил о решении подать в отставку на фоне крупнейшего в истории федерации коррупционного скандала. По регламенту организации он будет исполнять обязанности ее президента до следующих выборов.

Кроме Марадоны и Платини о желании выдвинуть свои кандидатуры уже заявили вице-президент FIFA Чон Монджун, принц Иордании Али бин аль-Хуссейн, французский футболист Давид Жинола, бывший главный тренер московского ЦСКА бразилец Зико, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать