Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Спонсоры FIFA недовольны Блаттером и отсутствием реформ

А в США власти активизировали расследование в отношении банков, через которые могли пересылаться взятки чиновникам FIFA

Генеральный директор Visa, которая является спонсором Международной федерации футбола (FIFA), дал понять, что президент организации Зепп Блаттер должен немедленно уйти со своего поста, потому что при нынешнем руководстве невозможны «никакие значимые реформы».

В июне Блаттер, переизбранный президентом в самый разгар майского коррупционного скандала, заявил, что уйдет в отставку в конце этого – начале следующего года, а до тех пор проведет реформы, чтобы сделать работу FIFA более честной и прозрачной. Однако в четверг, представляя квартальные результаты Visa, ее гендиректор Чарли Шарф назвал такую позицию «абсолютно неадекватной», передает Financial Times; по его мнению, она свидетельствует, что в FIFA не понимают всей серьезности изменений, которые нам нужны. Шарф призвал к созданию независимой комиссии во главе с одним или несколькими «неангажированными» руководителями, которая бы и подготовила пакет реформ. Если FIFA хочет сохранить отношения с Visa, Блаттер должен уйти, дал понять Шарф. «Мы хотим гордиться тем, что ассоциируемся с FIFA, и надеемся и готовы работать с ними для достижения этого», - добавил он.

Visa стала спонсором футбольной ассоциации в 2007 г. и недавно продлила контракт до 2022 г. В июне, после объявления Блаттера об отставке, ее заявление звучало гораздо мягче, напоминает FT: «Прозрачность, добросовестность и честная игра должны быть отличительными признаками новой администрации, и Visa готова работать с FIFA в реализации этих принципов».

В понедельник Блаттер пообещал начать реформы до своего ухода, включая ограничения по срокам пребывания в должностях для руководителей FIFA и обеспечение прозрачности платежей. Однако в его заявлении отсутствовали конкретные детали, а пресс-конференция была прервана британским комиком Ли Нельсоном, который запустил в Блаттера пачкой поддельных долларовых банкнот в знак протеста против коррупции в футболе.

Другие спонсоры, Coca-Cola и McDonald’s, также призвали создать независимую комиссию для проведения реформ. В McDonald’s не удовлетворены тем, как Блаттер борется с последствиями кризиса, говорится в заявлении компании.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции генеральный секретарь FIFA Жером Вальке, вопросы реформ будут обсуждаться со спонсорами на специальной встрече в августе. По его словам, на ней будут присутствовать не только специалисты по маркетингу, но и юристы.

Между тем в США прокуратура Бруклина и департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк активизировали параллельные расследования деятельности банков, через которые проходили платежи, являвшиеся, в том числе, взятками чиновникам FIFA, сообщает The Wall Street Journal. По словам людей, знакомых с ситуацией, расследования касаются более полудюжины банков; регуляторы выясняют, должны ли были банки с помощью своих систем противодействия отмыванию денег выявить эти транзакции и сообщить властям. Они также потребовали от банков проанализировать свои документы.

Как следует из иска прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, о котором стало известно в мае, обвиняемые в коррупции чиновники FIFA нередко действовали как наркодилеры или финансисты террористов: использовали нумерованные счета в налоговых гаванях, перевозили наличность целыми чемоданами, обращались к помощи посредников и валютных дилеров, чтобы скрыть незаконные платежи. Бруклинские прокуроры запросили информацию у HSBC Holdings, Standard Chartered и Delta National Bank and Trust Company, а также еще у трех банков, идентифицировать которые пока не удалось, рассказали WSJ знакомые с ходом расследования люди.

Delta National Bank из Майами неоднократно упоминался в тексте иска наряду с Banco do Brasil, филиалы которого в Нью-Йорке и Парагвае, по мнению прокуроров, использовались для перечисления взяток. В 2004 г. $1,2 млн было переведено со счета в Delta National Bank, принадлежавшего бразильской спортивной маркетинговой компании Traffic International (ее руководителей подозревают в подкупе чиновников FIFA), на корсчет в нью-йоркском отделении Banco do Brasil. Эта сумма затем была списана в пользу счета в парагвайском отделении Banco do Brasil, принадлежащего Южноамериканской конфедерации футбола.

Финансовый регулятор штата Нью-Йорк в свою очередь затребовал информацию у более чем полудюжины банков, включая Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse Group и крупнейший банк Израиля Bank Hapoalim. Он анализирует, не допускали ли просчетов сотрудники банков, ответственные за систему контроля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать