Экс-мэр Йошкар-Олы задержан по подозрению во взяточничестве

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Это сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Марий Эл Наталью Пуртову. По ее словам, бывшего чиновника задержали 3 декабря. Против него возбуждено уголовное дело.

25 ноября 2015 г. депутаты городского собрания Йошкар-Олы уволили Павла Плотникова с должности мэра города за нарушение законодательства о коррупции. О нарушениях в мэрии депутатов лично проинформировал прокурор республики Марий Эл, который огласил представление на четырех листах. "Факт, ставший причиной возбуждения уголовного дела, озвучивался в числе прочих прокурором в ходе заседания городского собрания", - уточнила Пуртова.

11 ноября сотрудники полиции и Следственного комитета провели обыски в мэрии города, изъяв документацию, связанную с аукционами по продаже земельных участков в 2009-2015 гг. Работу следственных органов Плотников прокомментировал как "способ давления" на него в связи с принципиальной позицией по ряду вопросов.

Плотников руководил городом с 31 октября 2014 г., до этого был первым заместителем мэра. В апреле в СМИ обсуждалось похищение чиновника. Вечером 17 апреля жена Плотникова заявила о его исчезновении в полицию. Сообщалось, что машина мэра была найдена пустой. О том, что мэр нашелся, 19 апреля сообщило республиканское управление МВД, а источник "Интерфакса" в правоохранительных органах региона предположил, что Плотников мог находиться на отдыхе на природе и заблудился. Затем пресс-служба горадминистрации сообщила, что чиновник "исчезал" на два дня в связи с оперативной работой полиции: сотрудники федеральных структур МВД таким образом пытались предотвратить "планируемое убийство мэра и его семьи". Благодаря спецоперации удалось найти заказчиков покушения, добавили в мэрии.