США не заметили большого количества контрабандной нефти, идущей в Турцию

Соединенные Штаты считают количество контрабандной нефти, поставляемой с сирийских и иракских территорий, контролируемых террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), в Турцию, незначительным. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление координатора по вопросам энергетики при государственном департаменте США Амоса Хохстейна.

«Количество контрабандной нефти [поставляемой с подконтрольной «Исламскому государству» территории в Турцию] чрезвычайно невелико как с точки зрения объемов, так и с точки зрения получаемых доходов», - заявил Хохстейн.

По мнению американских экспертов, бомбардировки нанесли значительный урон нефтяной инфраструктуре, которая находится под контролем «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Ранее заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что данные разведки по-прежнему фиксируют движение большого количества автоцистерн через границу между Сирией и Ираком. По его словам, еще большее число бензовозов фиксируется в приграничных с Турцией районах Ирака. По российским данным, количество бензовозов за последние три месяца не уменьшилось. Рудской заявил, что уничтожения бензовозов силами возглавляемой США коалиции не отмечается.