Турция прекратила наносить авиаудары по ИГ с 24 ноября

Военная авиация Турции с 24 ноября не нанесла ни одного удара по террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) в Сирии. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает Reuters. Информационное агентство со ссылкой на источники в возглавляемой Соединенными Штатами коалиции пишет, что это было сделано, чтобы не допустить эскалации конфликта между Москвой и Анкарой.

24 ноября ВВС Турции над территорией Сирии сбили российский бомбардировщик Су-24. Россия в ответ на это развернула в Сирии комплексы ПВО С-400 «Триумф».

Reuters сообщает, что ранее Вашингтон требовал от Анкары активизации действий в патрулировании границы с Сирией, через которую боевики наладили маршруты поставок нефти, оружия и живой силы, а также просил увеличить интенсивность авиационных ударов по террористической группировке «Исламское государство». Однако с 24 ноября Соединенные Штаты временно прекратили настаивать на активизации военных действий Турции в Сирии.