Турция объяснила, что делают ее военные в Ираке

Турция не наращивает свое военное присутствие в Ираке. Такое заявление сделал в субботу, 5 декабря, в эфире турецкого телевидения премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами», - сказал Давутоглу. Он также отметил, что присутствие в Северном Ираке турецких солдат не означает подготовку к началу турецкой военной операции в этой стране.

Ранее информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Турции сообщило, что на территорию Ирака вошли несколько сот военных. Они разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей», - заявил премьер-министр Ирака. Правительство этой страны, президент и парламентарии призвали Анкару отозвать свой воинский контингент. По мнению официального Багдада, действия Турции нарушают суверенитет Ирака.