Багдад заявил протест Турции из-за ввода ее войск на территорию Ирака

Посол Турции в Багдаде был вызван в субботу, 5 декабря, в МИД Ирака, где ему был заявлен протест в связи переброской турецких военных на иракскую территорию. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Ранее СМИ сообщили, что на территорию иракской провинции Найнава вошли больше 100 военных. Они разместились рядом с городом Мосул, который находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). «В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами», - рассказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В Багададе считают ввод войск без разрешения официального правительства Ирака нарушением суверенитета страны. «Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей», - заявлял премьер-министр Ирака. Багдад потребовал от Анкары отзыва ее войск с территории Ирака.