Илюмжинов собирается судиться с минфином США

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов собирается в самое ближайшее время подать в суд на министерство финансов Соединенных Штатов иск о защите чести и достоинства. Об этом в воскресенье, 6 декабря, информационному агентству «Интерфакс» рассказал сам Илюмжинов.

«Сейчас я консультируюсь со своими юристами», – рассказал президент FIDE. «И в самое ближайшее время я подам в суд на минфин США иск о защите чести и достоинства», - добавил он. Илюмжинов подчеркнул, что надеется, что суд по защите чести и достоинства пройдет в Соединенных Штатах. Однако, по его словам, юристы не исключают также подачи иска в Международный суд по правам человека

«Самое интересное, что никаких письменных документов из минфина США я не получал. Минфин так официально и не сформулировал претензии ко мне и не передал мне их», - заявил президент FIDE.

25 ноября министерство финансов Соединенных Штатов включило Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. По сообщению американского ведомства, ограничительные меры в его отношении были приняты, в частности, «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Илюмжинов эти обвинения отвергал

В воскресенье, 6 декабря, в связи с включением Илюмжинова в ограничительный список США президент Международной шахматной федерации предложил приостановить его полномочия в качестве руководителя FIDE. Однако президентский совет организации не стал этого делать, однако этот орган ограничил полномочия Илюмжинова в финансовой сфере деятельности организации на территории Соединенных Штатов.