Минюст России включил фонд USRF в список нежелательных организаций

Минюст России включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе министерства.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России признала нежелательным данный фонд в связи с американским гражданством руководителя фонда, а также оказываемой фондом помощью российским НКО, выполняющим функции иноагента и участвующим в политических процессах на территории России.

Кроме того, в Генпрокуратуре посчитали, что "деятельность этой организации (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low, USRF) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Организацию включили в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Как говорится на сайте USRF, в России фондом руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и России. У фонда 11 российских сотрудников в офисе в Москве, директор российского филиала USRF - Анна Данилина.

Совет Федерации в июле потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, действующих на территории России. В так называемый патриотический стоп-лист, который подготовлен сенаторами, тогда вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство имеют отношение к США.

В список вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отмечалось в обращении Совета Федерации, деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России.