Ходорковского вызвали на допрос в качестве обвиняемого по делу Пичугина

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский вызван на допрос в качестве «обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Об этом сообщил сам Ходорковский, опубликовавший в своем твиттере скан повестки, обязывающей его явиться в Следственный комитет для допроса 11 декабря в 10.00. «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения», - прокомментировал произошедшее бизнесмен.

Речь идет о «деле Пичугина», уточнил на своей странице в Facebook координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза. Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который вел дело экс-руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина с 2003 г.

В 2007 г. Пичугин получил пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло 26 июня в 1998 г., в день рождения Ходорковского. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, расследование было возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» 30 июня 2015 г. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства, утверждал Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский.