Ходорковский призвал к «мирной революции» в России

Смена власти в стране «неизбежна и необходима», считает бывший руководитель ЮКОСа

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе пресс-конференции в среду рассказал о том, каким видит будущее России. "Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом", - сказал он.

Ходорковский считает, что нужно "по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю". "В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход – это революция", - убежден он.

Во время выступления на конференции экс-руководитель ЮКОСа также отверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г. Следственный комитет России (СКР) 30 июня 2015 г. заявил о возобновлении расследования уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщал тогда представитель СКР Владимир Маркин.

8 декабря стало известно, что СКР вызвал Ходорковского, после выхода на свободу постоянно проживающего за границей, на допрос 11 декабря по делу об убийстве Петухова. О причастности бизнесмена к убийству Петухова много говорили (в сентябре 2010 г. Путин заявил, что у Ходорковского «кровь на руках»), но обвиняли его только в экономических преступлениях. В декабре 2013 г. президент России Владимир Путин объявил, что решил помиловать Ходорковского по гуманитарным соображениям. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что в Кремле в курсе происходящего. Он пояснил, что в 2013 г. Путин не имел информации, которая стала известной сейчас и оказалась поводом для действий, предпринимающихся следственными органами.

После освобождения в 2013 г. Ходоровский получил вид на жительство в Швейцарии, обосновался в Лондоне и сосредоточился на общественной деятельности, в частности объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия». В текущей обстановке никто его в Россию не выдаст, делился во вторник своей точкой зрения с "Ведомостями" бывший начальник правового департамента ЮКОСа, профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. Однако расследование может иметь для Ходорковского серьезные последствия репутационного характера – если, например, на суде появятся какие-то достаточно убедительные свидетели, подчеркнул собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать