Сенаторы разрешили Конституционному суду объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Совет Федерации 9 декабря одобрил законопроект о праве Конституционного суда определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобам против России. Как сообщает "Интерфакс", поправки предполагают, что при принятии таких вердиктов КС будет опираться на принцип верховенства российской Конституции.

В законопроекте устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление". Также он определяет порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что цель одобренного закона - "именно в том, чтобы стимулировать правительство России, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация", а вовсе не отказываться от выполнения каких-то международных судов. Он говорил это днем ранее на заседании комитета.

"С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос, исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения", - сказал Клишас.