Депутаты разрешили объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Госдума в пятницу приняла законопроект, который предоставил Конституционному суду России право определять, выполнять или нет вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России. Документ был поставлен на голосование сразу во втором и в третьем чтениях.

Поправки внесены в действующий федеральный конституционный закон "О Конституционном суде России". Согласно принятому в пятницу закону КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства российской Конституции .

Законом устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции России исполнить вынесенное по жалобе против России постановление". Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство России.

В Госдуме заявляют, что вносимые в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

Наряду с "единороссом" Плигиным авторами законопроекта являются первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, представитель фракции КПРФ Василий Лихачев, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

При первом чтении против принятия законопроекта проголосовали три депутата. Как сообщил в соцсетях Дмитрий Гудков, "против были я, Сергей Петров и Илья Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)". Все трое числятся во фракции "Справедливая Россия".

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой - в среду состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Как сообщается на официальном сайте нижней палаты, в ходе беседы "поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы (в частности, рассмотрение поправок к федеральному конституционному закону "О Конституционном суде России")".