Встреча Путина и Абэ может состояться весной во Владивостоке или Хабаровске – Nikkei

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов приехать в Россию весной следующего года, сообщает Nikkei со ссылкой на дипломатические источники. Это намерение было передано в Кремль по итогам встречи чиновников высокого уровня двух стран, состоявшейся в начале декабря. Несколько собеседников отметили, что визит может состояться во Владивостоке или Хабаровске. Дата будет скорректирована с учетом того, что в мае в Исэ-Сима в префектуре Миэ пройдет саммит G7.

В октябре генсекретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга сообщал о подготовке к визиту российского президента Владимира Путина «в подходящее время до конца текущего года». Тогда же Nikkei со ссылкой на дипломатический источник сообщала, что визит российского лидера в Японию до конца года едва ли состоится, а в качестве предполагаемого срока визита называлась весна 2016 г.

28 сентября Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По сообщениям японских СМИ, лидеры договорились продолжить свои контакты на полях G20 в Анкаре и саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС в Маниле в ноябре. На встрече G20 Путин сообщил о намерении пригласить Абэ для переговоров в региональный город России, сообщает Nikkei.