Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: Раненные Итурупом

Визит Дмитрия Медведева на Итуруп может отменить визит Владимира Путина в Японию

Российско-японские отношения вновь замораживаются

Поездка Дмитрия Медведева на оспариваемые Японией Курильские острова станет тяжелым испытанием для отношений Москвы и Токио, обрушив их в третий раз за пять лет на самый низкий уровень. В последние месяцы Япония оглашала свои намерения в 2015 г. принять у себя Владимира Путина, о чем он и премьер Синдзо Абэ лично условились в конце 2014 г. На этом фоне приезд в субботу российского премьера на о. Итуруп, где он осмотрел аэропорт и другие объекты и выступил перед молодежью, вызвал резко негативную реакцию у официального Токио. МИД Японии выразил протест, отметив, что действия Медведева «ранят чувства японского народа». Медведев предложил в ответ Токио «не расстраиваться», отметив, что желание России «дружить с Японией» не увязано с Курилами, которые «являются частью России», поэтому российские чиновники продолжат посещать острова. В заявлении МИД России подчеркивается, что «безосновательные претензии» Японии на Южные Курилы свидетельствуют, что Токио продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны.

Извинения непопулярны

63% японцев (согласно опросу газеты «Иомиури») считают, что их страна должна воздержаться от извинений за действия Японии в годы войны. 27% респондентов полагают, что Япония должна продолжать приносить извинения

Неназванный сотрудник МИД Японии сказал общенациональной Mainichi Shimbun, что министр иностранных дел Фумио Кисида отменит планировавшийся на конец августа – начало сентября визит в Москву, поскольку «в данный момент не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне». Это может коснуться и визита Владимира Путина в Токио, который должен был состояться еще в 2014 г., но был перенесен из-за ситуации на Украине. В ноябре 2014 г. после переговоров Путина и Абэ в рамках саммита АТЭС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том, что Путин намерен посетить Японию в 2015 г. «в удобное для обеих сторон время», не назвав точные сроки.

Россия выражала готовность обсуждать проблему (в декларации 1956 г. говорится о том, что СССР в качестве акта «доброй воли» согласен передать Японии два острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомаи – после подписания мирного договора), но это не равно отдать острова, как это всегда трактовали японцы, думая, что они уже в кармане, говорит руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Позиция Москвы всегда была уклончивой, но теперь она ее ужесточает. Япония рассчитывает на доброжелательное отношение и диалог по возвращению территории, но вводит санкции, постоянно критикует за Крым, поддерживает Украину, куда ездил Абэ, перечисляет Кистанов. В Токио рассчитывают на сговорчивость Москвы под давлением санкций, но Москва проявила жесткость в ситуации с Крымом, логично поступить так же в отношении Курил. «Расхождение в позициях, которое было всегда, в связи с осложнением международной обстановки стало более заметно. Четыре острова мы не готовы японцам возвращать. Да и два, наверное. Последствия – мне кажется, визит Путина не состоится», – говорит эксперт. Его отмена, говорит эксперт, невыгодна Абэ внешнеполитически, поскольку Япония сама находится в изоляции из-за отсутствия нормальных отношений с Китаем, КНДР, Южной Кореей и одновременным сближением Москвы и Пекина. «Для японцев будет страшная вещь, если Россия и Китай сойдутся на антияпонской основе», – говорит эксперт.