Нарышкин: Россия готова работать над подготовкой визита Путина в Токио

Россия готова работать над подготовкой визита президента России Владимира Путина в Японию, приводит заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина на форуме в Токио ТАСС. По словам Нарышкина, в России полагают, что визит президента России должен обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях. «А для этого необходима прежде всего большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка со стороны партнера. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами», - сказал Нарышкин. Он отметил, что, по выражению президента России, «шайба сейчас на стороне Японии».

"Очевидно, что саммит (встреча глав России и Японии. - ИФ) может или должен состояться, но для этого он должен быть тщательно подготовлен на уровне МИДов и других министерств и ведомств, и по мере готовности могут быть определены и сроки такой важной встречи", - сказал Нарышкин журналистам в четверг в рамках рабочего визита в Токио.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в приветственном послании участникам и гостям открывшегося сегодня в Токио российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» заявил о готовности поднять отношения с Россией «на новый уровень». «Я полон желания, исходя из стратегической и долгосрочной точки зрения, поднять отношения между нашими странами на новый уровень. Я предлагаю путем диалога настойчиво продолжать решение существующих проблем и развивать отношения во всех сферах», - отмечается в послании.

Глава правительства Японии также подчеркивает, что Россия – важный сосед его государства и «развитие дружественных отношений является залогом поддержания для стабильности и процветания в Восточной Азии в XXI веке». Он также подчеркнул, что «после официального визита в Москву имел возможность неоднократно вести переговоры с президентом России, направленные на укрепление двухсторонних отношений».