Bloomberg рассказал о работе ФСО по предотвращению бунтов на местах

Федеральная служба охраны мониторит ситуацию в регионах России на предмет возможных вспышек недовольства, сообщает Bloomberg. По информации агентства, если соцопросы показывают рост неудовлетворенности населения в конкретном регионе, туда направляется рабочая группа, которая выделяет дополнительные субсидии и помогает сокращенным работникам трудоустроиться. Руководитель такой рабочей группы, топ-менеджер неназванного агентством российского госбанка Ирина Макиева заявила Bloomberg, что ее группа постоянно мониторит ситуацию, особенно в проблемных городах, готова к ухудшению положения в ряде секторов и что ФСО является неотъемлемой частью группы. Цель этой работы – на ранней стадии предупредить превращение экономических проблем в политические в соответствии со стратегией Кремля на фоне рецессии, объясняет Bloomberg. В зависимости от степени напряженности обстановка оценивается по цветной шкале, где есть зеленый, желтый и красный цвет.

Последняя поездка группы была связана с сибирским поселком городского типа Вершина Тёи с населением 3800 человек, где в сентябре с рудной шахты уволили 543 человека. Руководитель местной администрации Сергей Дегтярев подтвердил агентству, что поселок стал получать "дополнительное внимание". Ему было выделено экстренное финансирование для выплаты долгов по ЖКХ и пообещали гранты на открытие частных предприятий. По словам Дегтярева, поселок решил заняться выращиванием чая. ФСО от комментариев отказалась.

Пока рейтинги одобрения президента Путина остаются на заоблачной высоте, но в Кремле начинают понимать, что экономические трудности скоро начнут "разъедать" поддержку президента, когда начнет выветриваться патриотическая эйфория от присоединения Крыма и военной операции в Сирии, пишет Bloomberg. По его информации, президент весьма этим озабочен и за последние несколько месяцев он с помощниками несколько раз обсуждал проблему падения уровня жизни, хотя до сих пор рассчитывает на "легендарную готовность россиян к долготерпению", которая поможет сохранить покорность населения до начала восстановления экономики в будущем году.