Расследовавший дело Магнитского Павел Карпов заподозрил связь ФБК Навального с Hermitage Capital – «Коммерсантъ»

Включенный в "список Магнитского" следователь МВД в отставке Павел Карпов подготовил заявление в правоохранительные органы о возможной связи находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Как пишет "Коммерсантъ", в заявлении Карпова содержится просьба о проверке и процессуальной оценке действий Навального, которые, как он считает, "не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией". Бывший следователь обращает внимание, что ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей и подчиненных генпрокурора Юрия Чайки после того, как следователи МВД провели на Кипре обыски по делу о выводе из России акций "Газпрома" на 5,4 млрд руб.

Карпов подозревает, что Навальный, как и Браудер, "воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти", цитирует "Коммерсантъ". О связи разоблачений ФБК и Hermitage Capital и ФБК, по его мнению, свидетельствует и "активное участие Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых" - фильма об обстоятельствах дела Магнитского.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила, что Браудер не является заказчиком фильма о генпрокуроре "и не передавал сведения, которые в нем прозвучали". По ее словам, заказчиком являются жертвователи фонда, а все сведения, приведенные в фильме, были взяты из открытых источников.

Обыски на Кипре, проведенные с согласия властей Кипра, позволили активизировать расследование уголовного дела о преднамеренном банкротстве ООО "Дальняя степь", которое следственный департамент МВД возбудил летом 2015 г., считает "Коммерсантъ". Учрежденную в июне 1998 г. в Элисте "Дальнюю степь" контролировал Hermitage Capital, а ее гендиректорами в разные годы являлись Уильям Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов (оба находятся в розыске), напоминает газета. По версии следствия, через "Дальнюю степь" Браудер приобрел 37,5 млн акций "Газпрома" в обход президентского указа, который запрещал подобные сделки иностранцам до 2006 г. Однако когда "Дальняя степь" была обанкрочена, пакета акций газового монополиста у нее на балансе не оказалось — как выяснилось во время расследования, он был раздроблен и с 7 по 23 декабря 2004 г. по частям продан ООО "Бизнес-капитал", пишет издание. Следствие считает, что вырученные от продажи акций деньги под видом дивидендов ушли на счета владельца "Дальней степи" — кипрской офшорной компаний Serasus Investments Limited, открытые в банке HSBC. Сейчас этот пакет акций оценивается более чем в 5,4 млрд руб. Следствие считает, что компания "Дальняя степь" была преднамеренно лишена активов в результате согласованных действий владельцев. Это ООО уже фигурировало в нескольких уголовных делах, а в 2013 г. Браудер за неуплату этой же компанией налогов был заочно осужден Тверским райсудом Москвы на девять лет, напоминает "Коммерсантъ".

Обыски на Кипре 25 ноября провели местные полицейские в присутствии следователя МВД Артема Ранченкова и его начальника Сергея Петряшова. Власти Кипра удовлетворили запрос российской Генпрокуратуры, которая в рамках международного сотрудничества направила на остров документы, свидетельствующие о причастности к исчезновению активов "Дальней степи" юристов, представлявших интересы Serasus. При обысках у юристов были изъяты документация и переписка по делу "Дальней степи", а также документы, которые, как казалось, могли бы помочь проследить дальнейший путь денег, вырученных за акции "Газпрома", пишет газета, ссылаясь на свои источники. Затем Россия запросила у Кипра около 40 документов по делу, однако после публикации ФБК пока не получила ни одного из них.