Капитан турецкого сейнера рассказал свою версию инцидента со «Сметливым»

МИД Турции позднее обнародует заявление в связи с сообщениями об инциденте с российским сторожевиком "Сметливый" в Эгейском море. Как пишет Daily Sabah, это вечером в воскресенье пообещал журналистам руководитель ведомства Мевлют Чавушоглу. Он сказал только, что в Анкаре видели заявления российской стороны и выступают против сохранения напряженности. По его мнению, последствия инцидента следует преодолеть путем диалога.

Турецкие СМИ сначала сообщали об инциденте, ссылаясь на пресс-релизы российского Минобороны и сообщения российских СМИ. По версии Минобороны, команда "Сметливого", который находился в 22 км от греческого острова Лемнос, в северной части Эгейского моря, открыл огонь из стрелкового оружия в сторону опасно приближавшегося турецкого рыболовецкого сейнера. Экипаж турецкого судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не реагировал на спецсигналы светового семафора и сигнальных ракет. Когда турецкое рыболовецкое судно приблизилось на расстояние в 600 м, чтобы не допустить столкновения, экипаж российского сторожевого корабля открыл огонь. Минобороны уточняет, что стрельба велась «на расстоянии гарантированного непоражения». После этого турецкое судно резко сменило курс и удалилось.

Капитан судна Музаффер Гечиджи заявил информагентству "Доган", что по сейнеру стреляли. "Мы прошли на расстоянии мили от военного корабля, который стоял на якоре. Мы не знали, что это был российский корабль, думали, что он натовский, – цитирует его Daily Sabah. – Мы даже не осознали, что в нашу сторону стреляли".

Минобороны России заявило, что в ведомство был вызван атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш. Ему было сделано "жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии".

Daily Sabah напоминает, что в минувший понедельник в МИД Турции вызывали российского посла в связи с "провокационными действиями российского моряка", который, как сообщали турецкие СМИ, с палубы военного корабля, проходившего через Босфор, "потрясал ПЗРК".